ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Уфимский учебно-консультационный центр "Ресурс"

Повышение квалификации

Уфимский учебно-консультационный центр "Ресурс"

Повышение квалификации

МЕНЮ
18
марта
2021

Эффективное Управление Е, ЕР, ЕРС, ЕРСМ проектами требует внедрения четкой, ясной  методологии управления проектами. В Западных компаниях такие методологии имеются уже десятки лет. В Российских же, ждут внедрения.

Для того чтобы внедрять, нужно ее принять, в первую очередь, Философию управления проектами (РМВОК), основанную на бизнес процессах, как часть системы СМК. Это будет модель управления ЕРСМ проектами. Модель будет поддерживаться корпоративными политиками, процедурами, руководствами. (Департамент СМК).

Рамочные процедуры, руководства должны же стоять на прочном фундаменте детальных процедур и руководств каждого этапа, фазы и активности ЕРСМ проекта. (Департаменты дисциплин, Департамент СМК).

Детальные же процедуры будут стоять на шаблонах документов, Лучших инженерных мировых практиках лучших мировых компаний.

Если вы имеете реальный ЕРС проект, и вам нужно выполнять его, для вас жизненно важно иметь шаблоны, формы, практические руководства и четкую методику, для выполнения проекта и удовлетворения Заказчика.

 

Так что же нужно иметь, чтобы быть успешным ЕРСМ подрядчиком?

Все очень просто:

  1. Общее Руководство по качеству выполнения ЕРСМ проектов ( не путать с руководством по качеству организации).

1.1 Формы и чек листы по качеству выполнения ЕРСМ проектов, по всем фазам управления проекта. (Дисциплинные формы качества будут частью плана качества дисциплины)

1.2 План концепции аудитов, проверок качества выполнения проекта).

1.3 Шаблон плана выполнения ЕРСМ проекта (Стандартизация документов, есть показатель зрелости компании. Выполнение документов, это ремесло!!! )

 

  1. Руководство по определению объема работ ЕРСМ проекта.

2.1. Опросные листы на площадку строительства

2.2 Опросные листы по дисциплинам

2.3 Опросные листы на проект в целом (и т.д.)

2.4 Шаблон документа "Объем работ" проекта.

 

  1. Руководство по разработке Плана выполнения ЕРСМ проекта.

3.1 Шаблон документа  План выполнения проекта (масштабируемы)

3.1.1 Шаблоны подпланов выполнения разделов по дисциплинам (ПИР, СМР, ПНР). В свою очередь план ПИР будет состоять из различных планов по дисциплинам отделов. Реально существует модели по ПИР проектов. по фазам, соотношению с другими дисциплинами, с входными и выходными информационными потоками. На основе общей модели ПИР, каждый отдел делает план выполнения ПИР проекта своей части используя Данные П. 4.

 

  1. Руководство по разработке Оценки Стоимости ЕРСМ проекта.

4.1 Шаблон документа Оценки Стоимости ЕРСМ проекта. Смотри П.2.

4.2 Критерии оценки стоимости. Методика определения требуемых ресурсов.

 

  1. Руководство по разработке  Анализа Рисков Проекта.

5.1 Шаблон документа Анализа Рисков Проекта.

5.2 Процедуры Анализа Рисков Проекта.

 

  1. Руководство по разработке Графика Выполнения Проекта уровня Управления ЕРСМ проектом.

6.1 Шаблоны документов по разработке Графиков Выполнения Проекта.

  1. Коммерческая часть ЕРСМ проекта.

 

Это минимальное количественное и качественное наполнение выполнения любого проекта. Внедрим и используя данную методологию, производительность труда по управлению проектом вырастет минимум в 2 раза. Производительность труда ПИР, под управлением менеджера проекта, применяющего и владеющего данной методологией, может вырасти в 2-3 раза. И это только минимальные оценки.

 

Призываю Руководителей Компаний, внедрять данную схему управления ЕРСМ проектами. Она основана на лучших мировых практиках, стандартах и опыта.

 

По всем вопросам обращаться по тел.: +7 (347) 246-24-96 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

9
марта
2021

АНО ДПО «УУКЦ «Ресурс» предлагает услуги по организации и проведению семинаров-тренингов по промышленной безопасности, исследованию опасностей и управлению рисками.

 

Некоторые стандартные семинары-тренинги по промышленной безопасности и управлению рисками:

  1. «Методы и технологии проведения анализа опасностей и оценки риска»
  2. «Исследование HAZOP (Hazard and Operability Study) как инструмент управления рисками (курс для руководителей HAZOP). Методологические основы и практическое применение технологии анализа опасности и работоспособности»
  3. «Риск-менеджмент. Определение полноты безопасности и назначение требуемого уровня полноты безопасности SIL (на базе ГОСТ Р МЭК 61511 / IEC 61511)»

 

  1. «Методы и технологии проведения анализа опасностей и оценки риска»:
  • Процесс менеджмента риска и оценка риска (в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010 — 2019. «Менеджментриска. Методы оценки риска.» / IEC 31010:2019 «Risk management - Risk assessment techniques»)
  • Обзор методик оценки риска
  • Критерии выбора методики оценки риска
  • Анализ видов, последствий, критичности отказов (Failure mode and effect (criticality) analysis, FMEA/FMECA), обзор стандарта IEC 60812
  • Исследование HAZOP (Hazard and operability studies), обзорстандарта IEC 61882
  • Анализ по дереву отказов (Fault tree analysis, FTA), обзор стандарта IEC 61025)

 

  1. «Исследование HAZOP (Hazard and Operability Study) как инструмент управления рисками. Методологические основы и практическое применение технологии анализа опасности и работоспособности»:
  • Основы риск-менеджмента
  • Почему HAZOP?
  • Технологии и процедуры HAZOP
  • Что на выходе HAZOP? Выработка рекомендаций HAZOP
  • Отчёт HAZOP – до, на и после площадки
  • Ранжирование и приоритеты действий. Оценка рисков (подходы)
  • Практикум  на применение методики HAZOP:
  • Обсуждение и ответы на вопросы по материалу семинара

 

  1. «Риск-менеджмент. Определение полноты безопасности и назначение требуемого уровня полноты безопасности SIL (на базе ГОСТ Р МЭК 61511 / IEC 61511)»:
  • Основы риск-менеджмента (в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010 — 2011. «Менеджментриска. Методы оценки риска.» / IEC 31010:2009 «Risk management - Risk assessment techniques»)
  • Стандарт ГОСТ Р МЭК 61511-3-2011 «Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть Руководствопо определению требуемых уровней полноты безопасности» / IEC 61511-3:2016 «Functional safety – Safety instrumented systems for the process industry sector – Part 3: Guidance for the determination of the required safety integrity levels». Область применения.
  • Риск и полнота безопасности
  • Методы для определения требуемого уровня полноты безопасности

 

По всем вопросам обращаться по тел.: +7 (347) 246-24-96 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

11
января
2021

Стандарты по управлению рисками, опасностями, как и методы исследований опасностей и рисков все шире внедряются в практику ОТТБООС компаний РФ. Методы, HAZID, ENVIDHAZOPPHAFTA,FMEA и другие в таких компаниях, как Газпром, Зарубежнефть, Газпромнефть, Сибур стали уже обязательными и включены в качество СТО в интегрированные системы управления бизнесом (ИМС).

Отдельные методы просты и ясны для применения и получения результатов, для которых они предназначены. Каждый метод имеет свой алгоритм и формы рабочих листов и конечных результатов. Т.е. локальную цель каждый метод выполняет и через выполнение формальной процедуры данного метода.

Конечной целью каждого метода является определение рисков, их анализ и ранжирование с последующим внесением в реестр рисков для последующего управления системой управления рисками, описываемой отдельным стандартом компании и являющимся головным стандартом РИСК Менеджмента наряду с политикой, целью, стратегией системы ОТТБООС компании.

В некоторых случаях, компании добиваются успеха в использовании одного из методов, например HAZID or HAZOP и развивают его на предмет совместимости с методом PHA или даже минуя PHA, прямо к системе управления рисками. Т.е. Система управления рисками строится фактически на одном, двух методах. Это вызвано, по мнению автора, схожестью рабочих листов данных методов и конечного реестра стандарта системы управления рисками. Остальные же методы живут сами по себе имея собственные СТО, входят в систему управления рисками формально, но фактически не востребованы и являются избыточными или невостребованными.

Трудности интеграции в систему управления рисками, таких методов, как FTAFMEABow-Tie является именно отличие их рабочих листов от рабочих листов или реестров конечного или главного стандарта системы управления рисками. Они различны по форме, структуре и это вызывает трудности в переносе конечных данных конкретного метода в конечную форму системы управления рисками для дальнейшей обработки и управления.

На самом деле, все методы являются частью одного целого или можем сказать что все методы производные от одного Универсального метода, которого еще нет, но будет. Но какой прок тогда говорить, если такого метода универсального еще не создали? Де факто он неформально уже присутствует, но в неявной форме. А именно?

В нашей компании создана универсальная методология, которая совместима с Методами HAZID, ENVIDHAZOPPHAFTAFMEA и другими. Т.е. используется единая форма для каждого метода и исследования. Более того, данная форма рабочего листа является формой реестра системы управления рисками. Т.е. посредством универсального рабочего листа произошло единение и интеграция все методов по исследованиям опасностей, отказов, рисков в единое целое в единый универсальный инструмент, стандартизированный для успешного управления вашими рисками.

© 2021. .